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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/06/2008 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, P. G. |
Afiliação: |
Patrícia Gomes da Silva. |
Título: |
Eficiência e diversidade molecular de fungos e bactérias mineralizadoras de fitato isolados da rizosfera de linhagens de milho. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
44 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Orientadora: Andrea Almeida Carneiro. Coorientador: Ivanildo Evodio Marriel. |
Conteúdo: |
Fósforo (P) é primordial para o crescimento e o desenvolvimento dos vegetais. No solo, uma proporção significativa de P está na forma orgânica (50-80%), sendo que aproximadamente metade deste corresponde ao ácido fítico. Microrganismos produtores de fitase são essenciais para uma maior disponibilidade do P orgânico para a planta. O objetivo deste estudo foi a caracterização molecular de microrganismos isolados da rizosfera de plantas de milho coletadas ao acaso, capazes de mineralizar o fitato (Na-IHP), bem como da rizosfera de plantas eficientes e ineficientes para o uso de P, cultivadas em solo com alta e baixa disponibilidade de Pi. Em meio liquido foi encontrado uma atividade mineralizadora de fitato entre 0,3 a 99% para fungos e bactérias, isolados a partir de solo rizosférico coletado ao acaso. A eficiência de liberação de Pi neste grupo de microrganismos, variou de 0,39 a 21% para fungos e de 0,54 a 2,10% para bactérias. Os microrganismos isolados da rizosfera de plantas de milho eficientes e ineficientes para o uso de P, apresentaram um perfil similar para a mineralização de Na-IHP, sendo que 54% dos fungos e 76% das bactérias foram capazes de mineralizar mais de 50% do fitato. Para a caracterização molecular dos microrganismos isolados, DNA total foi extraído e amplificado por PCR utilizando os primers universais para rDNA (ITS1 / ITS4 para fungos; F968 / R1401 para bactérias). Em seguida os fragmentos amplificados foram seqüenciados utilizando ABI 3100. As seqüências obtidas foram analisadas e comparadas com seqüências depositadas no GenBank Nucleotide Database utilizando os programas BLAST e Clustal 1.6. Dentre os microrganismos estudados, foram encontrados fungos mineralizadores de fitato dos gêneros Aspergillus, Penicillium, Eupenicillium, Paecilomyces e Fusarium; bactérias dos gêneros Bacillus e Pseudomonas. MenosFósforo (P) é primordial para o crescimento e o desenvolvimento dos vegetais. No solo, uma proporção significativa de P está na forma orgânica (50-80%), sendo que aproximadamente metade deste corresponde ao ácido fítico. Microrganismos produtores de fitase são essenciais para uma maior disponibilidade do P orgânico para a planta. O objetivo deste estudo foi a caracterização molecular de microrganismos isolados da rizosfera de plantas de milho coletadas ao acaso, capazes de mineralizar o fitato (Na-IHP), bem como da rizosfera de plantas eficientes e ineficientes para o uso de P, cultivadas em solo com alta e baixa disponibilidade de Pi. Em meio liquido foi encontrado uma atividade mineralizadora de fitato entre 0,3 a 99% para fungos e bactérias, isolados a partir de solo rizosférico coletado ao acaso. A eficiência de liberação de Pi neste grupo de microrganismos, variou de 0,39 a 21% para fungos e de 0,54 a 2,10% para bactérias. Os microrganismos isolados da rizosfera de plantas de milho eficientes e ineficientes para o uso de P, apresentaram um perfil similar para a mineralização de Na-IHP, sendo que 54% dos fungos e 76% das bactérias foram capazes de mineralizar mais de 50% do fitato. Para a caracterização molecular dos microrganismos isolados, DNA total foi extraído e amplificado por PCR utilizando os primers universais para rDNA (ITS1 / ITS4 para fungos; F968 / R1401 para bactérias). Em seguida os fragmentos amplificados foram seqüenciados utilizando ABI 3100. As seqüênci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitases; Fitato; Microrganismos. |
Thesagro: |
Fósforo; Mineralização; Solubilização. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/02/2016 |
Data da última atualização: |
25/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, E. A.; QUEIROZ, V. A. V.; MAROSTICA JUNIOR, M. R. |
Afiliação: |
ERICA AGUIAR MORAES, UNICAMP, Campinas, SP.; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; MARIO ROBERTO MAROSTICA JUNIOR, UNICAMP, Campinas, SP. |
Título: |
Farinha de sorgo integral e frações decorticadas e seus efeitos na obesidade e comorbidades. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SORGO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA NO BRASIL: PERSPECTIVAS, 1., 2014, Sete Lagoas. Palestras... Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. p. 75-81. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 170). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alimentaão humana. |
Thesagro: |
Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140122/1/Farinha-sorgo.pdf
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Marc: |
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