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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  11/06/2008
Data da última atualização:  17/10/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, P. G.
Afiliação:  Patrícia Gomes da Silva.
Título:  Eficiência e diversidade molecular de fungos e bactérias mineralizadoras de fitato isolados da rizosfera de linhagens de milho.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  44 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientadora: Andrea Almeida Carneiro. Coorientador: Ivanildo Evodio Marriel.
Conteúdo:  Fósforo (P) é primordial para o crescimento e o desenvolvimento dos vegetais. No solo, uma proporção significativa de P está na forma orgânica (50-80%), sendo que aproximadamente metade deste corresponde ao ácido fítico. Microrganismos produtores de fitase são essenciais para uma maior disponibilidade do P orgânico para a planta. O objetivo deste estudo foi a caracterização molecular de microrganismos isolados da rizosfera de plantas de milho coletadas ao acaso, capazes de mineralizar o fitato (Na-IHP), bem como da rizosfera de plantas eficientes e ineficientes para o uso de P, cultivadas em solo com alta e baixa disponibilidade de Pi. Em meio liquido foi encontrado uma atividade mineralizadora de fitato entre 0,3 a 99% para fungos e bactérias, isolados a partir de solo rizosférico coletado ao acaso. A eficiência de liberação de Pi neste grupo de microrganismos, variou de 0,39 a 21% para fungos e de 0,54 a 2,10% para bactérias. Os microrganismos isolados da rizosfera de plantas de milho eficientes e ineficientes para o uso de P, apresentaram um perfil similar para a mineralização de Na-IHP, sendo que 54% dos fungos e 76% das bactérias foram capazes de mineralizar mais de 50% do fitato. Para a caracterização molecular dos microrganismos isolados, DNA total foi extraído e amplificado por PCR utilizando os primers universais para rDNA (ITS1 / ITS4 para fungos; F968 / R1401 para bactérias). Em seguida os fragmentos amplificados foram seqüenciados utilizando ABI 3100. As seqüênci... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fitases; Fitato; Microrganismos.
Thesagro:  Fósforo; Mineralização; Solubilização.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS20718 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  24/02/2016
Data da última atualização:  25/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MORAES, E. A.; QUEIROZ, V. A. V.; MAROSTICA JUNIOR, M. R.
Afiliação:  ERICA AGUIAR MORAES, UNICAMP, Campinas, SP.; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; MARIO ROBERTO MAROSTICA JUNIOR, UNICAMP, Campinas, SP.
Título:  Farinha de sorgo integral e frações decorticadas e seus efeitos na obesidade e comorbidades.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SORGO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA NO BRASIL: PERSPECTIVAS, 1., 2014, Sete Lagoas. Palestras... Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. p. 75-81.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 170).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Alimentaão humana.
Thesagro:  Sorghum bicolor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140122/1/Farinha-sorgo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS26932 - 1UPCAA - DD
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